Симферопольское шоссе

отдел продаж: (495) 22-555-22



Новости / Пультовая охрана

Вслед за электронной системой контроля доступа, которая была установлена на въезде в «Романовский Парк», девелоперская компания Develius Estate (Девелиус Эстейт) представила еще один сервис в сфере безопасности - комплексную охранную систему с круглосуточным диспетчерским пультом централизованной охраны объектов.

Дмитрий Дорожкин (генеральный директор девелоперской компании Develius Estate): 

Сегодня мы расскажем еще об одном шаге, который мы сделали в направлении обеспечения безопасности в «Романовском Парке». 

Но сначала давайте ответим на следующие вопросы:

Как часто нужно патрулировать территорию поселка, чтобы обеспечить защиту жилых объектов? Сколько раз в сутки нужно проходит мимо каждого дома, чтобы постоянно контролировать ситуацию в жилой застройке? Какая численность сотрудников охраны должна быть, чтобы каждый жилой объект в поселке был под постоянным присмотром?

Давайте подумаем, как должна осуществляться охрана поселка, чтобы быть по настоящему эффективной. Патрулирование территории должно осуществляться пешком, на автомобиле или может быть квадроцикле? Передвигаясь на транспортном средстве, трудно заглядывать за забор каждого участка, чтобы рассмотреть: нет ли на участке посторонних, не вскрыта ли дверь, не взломано ли окно, нет ли признаков пожара внутри закрытых помещений. Думаю, передвигаться лучше пешком. Можно еще и услышать какие-нибудь подозрительные звуки. 

Если внимательно осматривать, передвигаясь по улице, каждый объект, то для обхода поселка необходима примерно одна смена. Для обхода территории три раза в сутки в охране должно быть три штатных единицы. При этом каждый объект внимательно будет осматриваться примерно каждые 6 часов. Чтобы сократить это время, когда объект находится вне поля зрения охраны, нужно пропорционально увеличивать численность личного состава. 

Можно установить в жилой застройке видеонаблюдение. Сколько потребуется видеокамер и что они должны снимать: только улицы или еще и территории индивидуальных участков? Если осуществлять видеонаблюдение индивидуальных участков, то нужно ли отключать видеокамеры, когда там находятся жители, или съемка должна вестись постоянно? 

По настоящему эффективная охрана может быть организована только с использованием специальных технических средств. 

Сегодня в сфере загородной недвижимости наибольшее распространение получили охранные комплекcы на базе сотовой связи. Все застройщики, как правило, выбирают именно этот путь повышения эффективности охраны в своих поселках. Но из-за существенных недостатков этих систем мы выбрали и внедрили для жителей «Романовского Парка» другое техническое решение, которое по своим характеристикам превосходит широко распространенные на загородном рынке охранные системы GSM. 

Подробнее об этом расскажет ведущий разработчик комплексной охранной системы «Романовского Парка» Константин Карпухин:

Система пультовой охраны, которая была нами внедрена в «Романовском Парке» - это огромный комплекс технических средств защиты индивидуальных домов, который включает в себя охранно-пожарную сигнализацию, извещатели протечки воды, утечки метана и угарных газов, контроля температуры в помещениях. 

Для передачи и обработки информации от этих датчиков нами оборудован и введен в эксплуатацию на территории «Романовского Парка» круглосуточный диспетчерский пульт централизованной охраны объектов. Система охраны организованна на базе радиоканальной передачи извещений на нелецинзируемой гражданской частоте. Для этого нами развернут комплекс антенно-фидерного хозяйства высотой 20 метров, обеспечивающий уверенный прием событий на расстоянии более 10 киллометров. Также нам выделена частотная литера, которая не задействована в радиусе 50 киллометров от установленного нами приемного оборудования. Дело в том, что у производителя оборудования имеется подробная карта задействованных объектов централизованной охраны, что исключает любые помехи и наложения в передачи информации по нашему каналу. 

Немного отступлю и расскажу про самые распространенные системы охраны объектов построенных на базе передающих устройств в частотном диапазоне GSM, то есть на базе по сотовой связи.  

Системы GSM охраны обладают множеством полезных функций: включение и отключение отопления, управление электроснабжением, можно прослушать или просмотреть онлайн видео на смартфоне или получить фотографию от установленного в помещении видео датчика. Но давайте рассмотрим основные функции охранных систем GSM и особенно главную функцию - своевременную передачу оповещения о происшествии владельцу дома или охранной службе. 

Итак, произошло несанкционированное проникновение на охраняемую территорию. Извещатели выполнили свою функцию и передали сигнал на приемно-контрольный прибор GSM. Что же происходит далее. Прибор пытается передать сигнал на мобильный телефон и получает в ответ сообщение, что абонент временно заблокирован. Да, надо было пополнить баланс. Это первый и самый распространенный недостаток.

Ладно, допустим, что владелец дома зарегистрировал личный кабинет у поставщика мобильной связи и постоянно отслеживает платежный балланс, или просто пополняет счет, к примеру, на 500 рублей каждый месяц. Нередки случаи, когда из-за погодных условий качество приема сигнала ближайшей базовой станцией сотового оператора снижается и модем сигнализации подключается на более стабильный сигнал, который может приниматься уже станцией, расположенной в Московской области. Ведь «Романовский Парк» расположен на границе Московской и Тульской областей. Тогда появляется роуминг, расходы на сотовую связь существенно возрастают и денежные средства на счете могут неожиданно закончится, а как результат - недоставленные оповещения. 

Предположим, что с сигналом все нормально, на счете положительный баланс. Рассмотрим праздничные дни, думаю, что практически все захотят поздравить своих родственников и близких, канал связи забит и СМС от «сигнализации» благополучно ждет очереди на отправку. Многие сталкивались с таким случаем, когда СМС приходит через сутки и более. А ведь время идет, в доме в этот момент орудуют злоумышленники! 

Это третий недостаток.

Ну и четвертый минус, который собственно и является основопологающим всех систем пультовой охраны - это тестовый сигнал.

В рамках сотовой связи количество тестовых сигналов зависит от ежедневных затрат на сотовую связь. Это может быть один раз в сутки или каждый час. Владелец дома будет вынужден постоянно отвлекаться на писк телефона. 

Итак, почему мы выбрали систему радиофицированной охраны:

1. Доставка извещений происходит мгновенно. 

2. Финансовых затрат на связь не требуется. 

3. Канал стабилен.

4. Тестовые сообщения приходят каждые 10 секунд и автоматически программно обрабатываются. Это означает, что при положительном состоянии объекта система не подает тревогу, а при пропадании 3 последовательных сигналов состояния (30 секунд) производится формирование тревожного оповещения службы безопасности объекта (отключение электроснабжения, пожарная тревога, нарушение периметра охраны, протечка воды или утечка газа).

Более подробно о возможностях системы, которую мы запустили в «Романовском Парке»:

Все извещатели построены на базе радиоканальной, то есть беспроводной, системы малой мощности с огранниченым радиусом действия - 70 метров.

Прокладка кабелей в защищаемых помещениях почти исключена.

Охранная сигнализация.

На охраняемом объекте производится монтаж объемных извещателей инфракрасного спектра излучения - детекторов движения. Эти извещатели имеют защиту от ложного срабатывания при нахождении в охраняемой зоне домашнх животных до 30 кг. Данная система производит опрос подконтрольных извещателей всех типов каждые три секунды и формирует события, основываясь на их состоянии - тревога проникновения, разряд батарейки.

Входные двери оборудуются магнитным выключателем, реагирующим на открытие.

Из дополнительных функций мы можем предоставить следующее оборудование:

Извещатели протечки воды, которые реагируют на протечки в местах расположения и передают соответствующий сигнал на контрольный прибор. Далее сигнал может быть обработан нашей технической службой. Также есть возможность установки комплекса защиты от протечки, который производит блокировку вводных трубопроводов электромагнитными клапанами, тем самым предотвращая дальнейшее затопление помещений. 

Извещатели утечки газа выдают сигнал на приемно-контрольный прибор и далее на круглосуточный пульт централизованной охраны с последующей обработкой технической службой и проведением противопожарных мероприятий.

Противопожарная защита организованна комбинированными извещателями реагирующими на задымление и повышение температуры в охраняемом помещении. Обработка сигналов автоматически производится микропроцессором самого извещателя и исключает сигналы, вызванные одиночным курением в защищаемом помещении.

Детекторы утечки метана реагируют до определенной концентрации, предотвращающей угрозу взрыва, так же есть возможность оборудовать систему своевременно перекрывающую подачу газа в систему с передачей информации техническим службам. 

Извещатель детекции угарного газа немедленно передает сигнал на круглосуточный пульт централизованной охраны. 

Функция тревожной кнопки на охраняемом объекте очень важна, особенно, если в доме проживают пожилые люди. Ведь это возможность, просто нажав кнопку, вызвать помощь.

Дмитрий Дорожкин: Теперь о стоимости системы. Мы считаем очень важным, чтобы наши охранные системы были доступны всем без исключения жителям поселка. Особое внимание мы уделили тщательному подбору поставщиков качественных комплектующих и расходам на монтажные и пуско-наладочные работы. Нам удалось добиться стоимости базовой версии охранной системы для индивидуального жилого дома в комплектации «под ключ» на уровне всего 19 500 рублей.